Одним осенним днем, мы с прекрасной девушкой и с великолепным специалистом, Богданой Тараниной, задумали провести серию семинаров для работников музеев. Богдана любезно предоставила помещение музея-квартиры Павла Тичины, а я написала авторский курс по работе с детьми в разрезе арт-терапии в работе в музейном пространстве.

Это был чудесный курс, который был полон неожиданностями, прекрасными людьми и незабываемым опытом.

Я так составила курс, чтобы идти от общего к целому, но реальность ворвалась, как осенний ветер и перемешала всё, за что я ей очень даже благодарна.

На первом семинаре, я рассказывала о периодизации детского развития по Л.В. Выготскому, Ж.Пиаже, Э.Эриксону и конечно по З.Фрейду, говорила о кризисах, и о том как взаимодействовать с детками в этот период, в чем они нуждаются, каковы главные потребности и как сотрудники музея могут заинтересовать их. Делилась своим опытом общения с детьми и своими наблюдениями, участники семинара рассказывали о своих проблемах, которые возникают с тем или иным вопросом, и мы вместе искали пути разрешения. Для практической части я подготовила чудесную технику ландшафтной арт-терапии «Мандала моей уникальности», и представьте себе, в начале октябре, как раз первые по-настоящему прохладные деньки, а я вывела всех на улицу для составления мандалы своей уникальности. На удивление, протестующих не было, участницы с интересом отнеслись к новой для них технике, и с удовольствием собирали материал для мандалы. При обсуждении с каждой из участниц, я открыла для себя уникальных женщин, которые доверились мне и смогли чуточку больше узнать о себе.

Второй семинар, я посвятила возвращению в детство…Да, что может нас сблизить с детьми, как не прочувствование себя снова ребенком. Более эффективного способа нет просто. Обсуждали, проблемы которые возникают у экскурсовода при работе с детьми. А также составила некоторые правила эффективного взаимодействия с группой детей, которые я для себя вывела как для тренера. Так же поговорили, о том как наладить контакт с ребенком, который нуждается в повышенном внимании, тут не обошлось без небольшого пояснения и практического задания про раппорт, который так часто используют психологи в своей работе.

Про практическое задание нужно говорить отдельно, было две прекрасные и веселые техники на рисование левой рукой, для активации правого полушария, которое позволяет нам быть более свободными, спонтанными, любопытными и эмоциональными, прям как дети. Участницы семинары поразили меня своими работами, своей обратной связью, той энергией, которой они со мной поделились. Я открылась им полностью и проработала по полной, так как наше семинарское занятие быстро и бесповоротно перешло в терапевтический формат. Этто было очень неожиданным, но очень ресурсным, и для меня и для участниц. За, что я им очень благодарна, такой незабываемый опыт, такое испытание для меня как тренера, очень круто.

Вот такой интересный проект может родиться осенью, и не холода, не пасмурная погода, не может помешать получать удовольствие от творчества.

Место