Я ТРУСИХА ИЛИ НЕМНОГО МОИХ МЫСЛЕЙ


Я трусиха, да, это так. Сейчас объясню почему. Мне пишет мамочка, что бывает редко, и спрашивает как попасть на консультацию, я уточняю, для кого? Она говорит, что с ней все порядке, а вот её дочь что-то совсем отбилась от рук. (Вот так и пишет!)

Отвечаю, что с детьми я не работаю.

Я не работаю с детьми, потому что мне слишком больно. Слишком больно из-за их беззащитности, нет внутри меня столько ресурса, чтобы поделиться с ребенком. И конечно же второй фактор, это родители этих детей. Которым самим бы следовало сходить к психологу,  а не ребенка отправлять.

 

Я считаю, что детские психологи самые мужественные. Внутри нужно иметь огромный дополнительный  мир, чтобы контейнировать детскую боль и переживания и давать им поддержку. При этом коммуницировать с родителями и другими родственниками, которые далеко не всегда адекватно воспринимают действительность. Я всегда восхищалась такими людьми.

 

Когда работаю со взрослыми, я говорю об ответственности, о выборе, о каких-то когнитивных штуках, о чувствах. Я с ними на равных,  откидывая экспертность, и свои представления, что все знаю. Я уверена, что эти люди могут справится, и они справляются.

 

Но я заметила, кое-что такое, что меня заставило призадуматься, у взрослых клиентов  есть свои взрослые родители! И скажу они не менее безапелляционно влазят в жизни своих взрослых детей, и держат их в страхе, что не будут любить, если они не будут выполнять их требования.

 

И мне больно, и я в ярости, ведь от чего я так бежала в детской психологии — нашло меня тут, и это я еще трусиха не работаю с глубокими психологическими травмами.

 

Все мои клиенты психически здоровые люди, у них просто есть некоторые вопросы или они стремятся к более глубокому познанию себя.

 

Но это их не избавляет от родительской психологической агрессии в самых разных ее проявлениях. Когда я слышу некоторые истории мне хочется найти этих родителей и проделать все то, что они делают со своими детьми, иногда я представляю  как им головы отрываю (Да я злая, кто не знал!). Мне хочется обнять и сказать, что теперь все будет хорошо и эти злые люди не причинять боли, хотя это  не так, потому что я не знаю как будет. Мне хочется помочь, но я не вправе влезать. Мне хочется защитить, но я не могу.

 

В такие моменты понимаю, если бы работала с детьми, у меня бы не было клиентов, ибо все приходящие ко мне родители выслушивали “с кем тут что-то не так”)))

 

Но я работаю с взрослыми детьми, детьми у которых есть уже свои дети. И психологическая этика не позволяет мне сделать все что мне хочется. Но я могу сделать все таки кое-что, и это кое-что не такое маленькое кое-что, а такое большое кое-что))

 

Я могу быть рядом, когда больно, не бежать вытирать слезы, нет, просто быть, позволяя большому ребенку плакать столько сколько ему нужно. Каждый имеет право на проявление чувств, на проживания своей боли. А иногда боль проявляется в молчании, и это тоже нормально.  И для меня ценно, что эти люди выбрали меня, доверили мне свои истории, свою боль. Я стою вместе с ними на  баррикадах их границ, чтобы они не пали. Я не могу помочь, но делаю больше, я поддерживаю этих больших детей, пока она становятся взрослыми и учатся справляться сами со всеми передрягами. Я горжусь ими, когда они делают что-то новое и не смотря на страх идут на риск. Они открываются мне, а я открываюсь им. Мы вместе идем по их пути, и познавая себя, они делятся своими открытиями. Они как бы проводят мне экскурсию по своему миру, и это всегда удивляет. Когда приходит время расставаться, это грустно и радостно одновременно. Ведь эта встреча, эти отношения, это наш общий опыт, это то, что разделили мы вместе. Это вам ни какая-то помощь, где один дает, другой берет  — это взаимообмен.

 

И в такие моменты, понимаю, что уж не такая я и трусиха, ну может чуть-чуть. И еще я понимаю, что моя работа, одна из самых сложных и прекрасных на свете. Ведь я никогда наверняка не знаю, что же мне делать. Каждый новый клиент, это как открытие химическое элемента, нужно изучать и изучать. И это очень интересно и это придает силы работать дальше, делать лекции, вебинары, практикумы, потому что знаю, что моя работа, моя жизнь наполнена смыслом.


Подпишитесь на мой канал в facebook mеssanger и получайте

Первыми самые свежие статьи и еще много полезной информации, моих исследований и откровений, которыми я делюсь только со своими подписчиками