Я ПО НАТУРЕ ПСИХ-ОДИНОЧКА С ФИЛОСОФСКИМИ НАСТРОЕНИЯМИ (ИНТЕРВЬЮ)


Интервью для Мегаполиса, которое вышло этой осенью, переведенное на русский. Даже не знаю, что считать оригиналом, русскую версию, потому что я же отвечала изначально на русском, или украинскую, потому что оно на нем вышло. Это не важно… А важно то, что отвечая на вопросы  чудесной  Оксане Габдукаевой,   я многое поняла и про себя и про свою миссию и про работу психолога вообще.  Так что милости просим) 

 

О.Г. Существует мнение, что психологами становятся люди, у которых есть свои проблемы, и которые в первую очередь стремятся разобраться с собой. Как относитесь к этому утверждению?

М.М. Психологами становятся по-разным причинам. И конечно же  есть и такие, которые приходят на обучения, чтобы узнать больше о себе. Это не хорошо и не плохо.  Главное, чтобы  было понимание, что для начала нужно пройти личную терапию, а потом «помогать» другим. Помогать в лапках,  потому что я всегда говорю, о том, что психологи они же не помогают, они поддерживают и это сложнее нежели просто помочь, кстати.

Причин, по которым люди приходят в психологию несколько, либо ты хочешь разобраться в себе, либо ты хочешь разобраться в других, ну или тебе кажется, что ты уже разбираешься в людях. (Смеется) Последняя причина обычно наблюдается у взрослых людей.

 

О.Г. Что лично вас побудило выбрать психологию?

М.М. Я конечно же принадлежу к тем, у кого были личные проблемы. (Смеется) Психология это второе мое высшее оно было достаточно осознанным выбором, по-первому я инженер-геофизик, чем сильно горжусь. Но с карьерой ученого у меня не сложилось.

Что именно меня побудило не знаю, все как-то вышло и всё. Какого-то желания помогать всем вокруг у меня никогда не было, я не из тех, кто любит много общаться, да и фантазий на счет того, что я разбираюсь в людях никогда не было, скорее наоборот. Поэтому предпосылок к психологии как бы не было явных.

Я по натуре псих-одиночка с философскими настроениями, как говорила моя мама, и это правда.(Смеется)

Все пыталась вспомнить, как так вышло, что сидя на работе (а тогда занималась финансовым консалтингом), и думая, что делать с этой всей жизнью, ища для себя варианты обучения и переквалификации, я позвонила и записалась на курс по психологии. В детстве хотела быть учителем, и каким-то образом я связала эти две профессии.   Изначально  думала, что буду работать с детьми, поэтому выбор психологии был вроде как логичным.

Уже потом выяснилось, что с детьми мне работать слишком больно, нет у меня того мужества и ресурса для этого. Плюс оно само как-то так сложилось, что ко мне начали записываться женщины, что меня сильно удивило, я то выгляжу на 20, в свои 27, и мне казалось, что они попросту ко мне не придут. Но самым большим удивлением стало, когда начали приходить и мужчины. (Смеется)

 

О.Г. Насколько важно психологу самому пройти личную терапию?

М.М. Я считаю, что без личной терапии работать с людьми нельзя. В Украине очень много обучающих проектов по психологии, и многие подходят к обучению очень халатно. Тебе дают ряд техник, выдают сертификат, и опля ты какой-то там терапевт, консультант или коуч.

А так как психологами хотят стать практически через одного, а тратить время и деньги на личную терапию и обучение долгое, не хотят, то можно себе представить уровень психологов в нашей стране. Это жуть! И  очень дискредитирует всю отрасль.

Есть и много крутых проектов, где личная терапия является обязательной. Но они долгие и дорогие, а сертификат какого-нибудь арт-терапевта  можно получить за два месяца не напрягаясь.

У меня есть один такой сертификат, мне надиктовали 40 штук техник по арт-терапии, было подобие экзамена, и опля я арт-терапевт. Я была честно сказать в шоке, отправилась сразу на  личную  арт-терапию, чтобы прочувствовать всё таки метод.

Потому что работать в каком-то направлении и не понимать, как это быть на месте клиента, как он работает изнутри, это просто набор техник. Это тупик в развитии психолога.

Когда мне нравится какое-то направление я сначала иду на терапию, смотрю как мне ложится, а потом раздумываю над обучением.

Не техники работают, а терапевт, консультант, коуч, поэтому терапия нужна не только, чтобы разобраться со своими тараканами, но и чтобы прочувствовать тот метод,  в котором будешь работать.

Я когда начинала свою частную  практику, именно то, что у меня была личная терапия за плечами позволило мне начать, потому что я знала как это оно сидеть на месте клиента.

 

О.Г.  Какими личными качествами должен обладать человек, чтобы быть психологом?

М. М. Интересный вопрос, давайте порассуждаем.

Мне кажется, в первую очередь, это такое важное качество для психолога, как эмпатия. Она необходима для  чувствительности к тому, что происходит с клиентом. Важно быть и чувствительным  к себе, чтобы отдавать  отчет, что происходит с вами в данным момент.

Следующие качества, это открытость, такой живой интерес к клиенту, любопытство, когда я училась на гештальт-терапии, мне казалось это самым сложным.

Потом оказалось, что когда к тебе возвращается интерес к своей жизни, то тебе становятся интересны и другие.

Что еще важно, это уважение к другому, знаете, уважение просто за то, что этот человек есть. Уважение как право  Быть.

Конечно это и принятие клиента, я определяю это ощущение по состоянию как- будто я дома, это такое расслабление и возможность быть любым. Консультация или терапия это место безопасное в первую очередь, и эту безопасность создает психолог, клиент должен чувствовать, что тут его не будут осуждать и поучать, что он может быть собой.

Не знаю, как это всё выразить в качествах личности, если честно. Мне почему-то кажется, что тут не зависит от качеств человека, нужные навыки можно развить, этому же обучают. С психологией, как и с любой другой профессией, важно получать удовольствие от деятельности.

 

О.Г. В современной психологии много направлений. Почему выбрали именно арт-терапию?

М.М. Я, кстати, никому не представляюсь как арт-терапевт, держу это в тайне от глаз людских.(Смеется) В нашей стране каждая домохозяйка, которая считает, что разбирается в людях, может по интернету за два месяца стать арт-терапевтом.

Я использую арт-терапию в своей работе. Но тут арт — это о творчестве, а не о арт-терапии как таковой.

У меня та база, на которой все стоит, это гештальт-терапия, у меня в ней и личная терапия  была и обучение первой ступени. В душе я гештальстика, хотя дальше учится не пошла,  решила, что пока не хочу быть психотерапевтом. Осталась именно психологом,  консультантом, а не в психотерапевтом. Хотя психотерапевт звучит круче. (Смеется)

Я занимаюсь психологическим консультированием, в котором применяю и гештальт-терапию и арт-терапию, и парадоксальную и там еще много всего, мне на душу ложатся все гуманистические направления психологии, поэтому зачем себя ограничивать.

Я решила пока не быть психотерапевтом по двум причинам, первая,  консультирование дает мне больше свободы в выборе методов работы, второе, я трусиха, и нет у меня внутренний силы работать с глубокими травмами, а психотерапия специализируется на них.

У меня важная миссия я работаю с клиентами, которые пострадали от популярной психологии, и запутались в себе еще больше и теперь думают, что с ними все плохо. Я их поддерживаю, пока они ищут свой путь к себе, домой так сказать. Заметьте я не помогаю им найти себя, они сами себе помогают, я просто присутствую, нахожусь рядом, и это больше чем, если бы рассказывала как и что им нужно делать.

 

О.Г. Слышали ли вы о таком явлении как зависимость от психотерапевта? Когда человек годами ходить к психотерапевту (даже, если нет объективных причин на то)

М.М. Смотря, что считать объективными причинами, и для кого эти причины должны быть объективными. Это очень сложный момент, потому что у нас нет инстанций, которые могли бы фиксировать этические аспекты работы психологов. Если человек делает это осознанно, то это его право. Если психотерапевт манипуляциями клиента удерживает, то это уже уголовно наказуемое дело.

Почему это происходит, я могу предположить только.  Возможно, психологи перестают помнить, а может, и никогда и не знали, для чего они выбрали эту профессию. Конечно же это  свидетельство не компетенции и личностных проблем психолога, причин почему это происходит может быть много, но это не важно. Важно то, что у нас в стране нет системы, которая бы следила за экологичностью работы психологов. И нужно признать, что от этого никто не застрахован.

 

О.Г. Как вы оцениваете состояние психологических услуг в Украине?

М.М. Насколько я могу судить, то у нас есть серьезные школы психотерапии, которые выпускают профессионалов, а есть «шарашкины» конторы, которые выпускает непонятно кого. И самое печальное в этом то, что человеку с улицы разобраться кто есть кто практически невозможно.

Информационное пространство вообще загажено популярной психологией, и рецептами как правильно жить.

Это происходит из-за того, что толковые психотерапевты и психологи заняты частными практиками и им бывает некогда писать статьи и разъяснять какие-то детали, хотя сейчас все таки все больше настоящая психотерапия дает о себе знать, появляются статьи, которые пишут действительно специалисты.

Я вот осталась работать в этой сфере, и пишу простыми словами о сложных психотерапевтических понятиях, и о заезженных популярной психологией и околопсихологией темах. Я не пытаюсь никого ни в чем убедить, моя задача дать альтернативную точку зрения, которая опирается на феноменологию и доказательную психологию.

 

О.Г. Как думаете, почему украинцы обращаются к психологам и психотерапевтам не так часто, как люди за границей?

М.М. Нужно отметить, что сейчас все больше людей обращается к психологам, просто это не та тема, о которой все говорят.  Ну и конечно, играет роль разный уровень осознанности. Мы по прежнему думаем, что бутылка вина и подруга нам поможет больше, ну и  бесплатно. (Смеется)

 

О.Г. По вашему опыту, кто чаще обращается к психологам: мужчины или женщины? С какими проблемами?

М.М. Ко мне приходят больше женщин, хотя  мужчины тоже есть. Думаю такая статистика сильно колеблется от психолога к психологу.  Запросы самые разные бывают. На первом месте, конечно же, проблемы с отношениями, что у мужчин, что у женщин.  Кого-то волнуют отношения в паре, кто-то эту пару создать не может, кто-то хочет выйти из отношений, отношения с родителями или наоборот с детьми. Но с чем бы ко мне не приходили, всегда начинаем с отношений с самими собой, это то базовое без чего ничего другого невозможно.

 

О.Г. Как правильно выбрать психолога, психотерапевта?

М.М.  Хороший вопрос, на который сложно ответить.

Есть список что нужно задать перед тем, как начать работу с психологом,  он длинный, но приводить его бессмысленно, эти вопросы все равно никто не задает.   Можно хотя бы спросить, если ли диплом психолога  и проходил ли личную терапию? Но и этого никто не спрашивает.  Поэтому постараюсь передать свой чувственный опыт.

Первое, направлений в психологии, не просто много, а очень много. Понять какое нужно вам практически невозможно. Но есть хорошая новость, мой опыт показывает, что действительно профи не сильно отличаются друг от друга, даже если их направления разные, как небо и земля. Осталось малое найти из всего этого профи.

Второе. Не каждый действительно профессиональный психолог подойдет именно вам.

По профилю и описанию резюме или странице соц сетей не поймешь особо-то. Нужна личная встреча.

Третье. Самое главное как вы чувствуете себя рядом с психологом. Мне посчастливилось видеть как работают, выступают очень крутые психотерапевты нашего времени, такие как, Жан-Мари Робин или Джон Амадео, они работают в разных направлениях, но есть кое-что общее, что я заметила. Когда заходишь в комнату, где они есть, чувствуешь себя важным. Понимаете, чувствуешь важным, себя, не их, как бывает у типа экспертов!  Это такое  ощущение принятие, когда ты можешь быть собой. И вот по этому ощущению  ориентируюсь, и если  прихожу к психотерапевту и не ощущаю этого, понимаю что это не мой случай. Он может быть сто раз крутым, но лично мне не подходит. Поэтому я рекомендую опираться на свои ощущения, если есть тонкое понятие, что вот сейчас вы можете сказать всё что угодно и вас не осудят, что вы можете сделать всё что угодно, и это поймут, то  с этим психологом можно продолжать работать, он смог создать для вас атмосферу безопасности, доверия и принятия. А это дорогого стоит.

 

О.Г. В своих лекциях и семинарах вы основном внимание уделяете популярной психологии. Почему?

М.М. Я как «санитар леса», очищаю информационное пространство во круг психологии. Кто-то должен это делать, так почему не я. К тому же мне очень нравится это моя такая миссия. (Смеется)

Общество не хочет проделывать длительный путь к себе, все хотят «таблетку», быстрый результат, и есть психологи, которые выдают «таблетки» пачками, не задумываясь, от чего они и к чему могут привести. Такие подходы обычно ни к чему хорошему не приводят, а если у человека была травма, то подобное халатное поведение приводит к усугублению состояния.

Не могу сказать, что мое мнение истинная инстанция, совершенно нет, но я пишу провокативные статьи, поднимаю устоявшиеся темы, подрываю стереотипы,  показываю альтернативу,  чтобы у человека включилось критическое мышление и здравый смысл, и обычно включается.

Иногда конечно, мне советуют в комментариях  прочесть “писание великих владык”, и узнать о истинной природе людей, и такое бывает. (Смеется)  У некоторых после моих вебинаров случается когнитивный диссонанс, а некоторые находятся подтверждение своих мыслей.

Уверена, что  делаю важное дело, и это приносит результаты, что самое интересное. Я переживала, чтобы это не было сродни битвы с ветряными мельницами, но оказалось, что таки нет,  попала в самое яблочко. Наверное общество ждало чего-то такого и готово принимать новую  информацию, произошло насыщение шлаком, и это несомненно радует, когда видишь, что твои труды не напрасны, что тебя слышат и твои слова для кого важны.

Вот краткая инструкция,  как определить бред от здравого смысла:

Если психолог говорит, что он знает как правильно и не правильно, как нужно вам жить, кем вам  быть, как строить отношения и что вам чувствовать, то от  такого психолога нужно бежать.

Никто вообще, никто,  не знает секретов счастливой жизни, психологи уж точно, никто не может вам дать рецепт счастливых отношений, психологи точно. Именно поэтому я всегда подчеркиваю, психологи не помогают — они поддерживают. Не могут психологи помочь вам справится с вашими проблемами, но они могут вас поддержать пока вы решаете их сами.

У меня есть любимая метафора по этому поводу.

Представьте, что вы ночью в городе своего детства, в котором не были очень много лет, так много, что не помните точного адреса, только отрывки воспоминаний. И вы пытаетесь найти свой дом,  либо сами, либо просите помощи у прохожих, и вам как назло попадаются не очень знающие город люди или которые назло вам сбивают вас с пути. Представьте себе, это отчаяние, вы в городе, который вам вроде как родной, но как найти в этой темноте свой дом, вы не знаете. Да еще и все советы заводят вас не туда. И вот вы встречаете человека, который вам правдиво говорит, что не знает, где находится ваш дом и не ориентируется в городе, он тут не местный, но он готов прогуляться с вами, пока вы будете искать.

Это рискованное дело идти с незнакомым человеком, который также как и вы, и даже больше, не знает ни города, ни как найти ваш дом. Но он вызывает у вас доверие и вы решаете, что пойдете вместе.

Спутник оказывается любопытным, и задает много вопросов, одни вам нравятся, другие нет, замечает какие-то детали, обращает внимание на мелочи. Вы можете не всегда ладить, но в целом поиски продвигаются, и рано или поздно, наступает рассвет и  вы находите свой дом.

Но вам становится страшно, что все может быть не так как себе представляли, поэтому приглашаете своего проводника в дом, чтобы  страшно не было самому.

Исследуете дом, проверяете на месте ли все вещи, что случилось пока вас не было, поете чаем гостя, благодарите за проделанный путь.

И когда вы понимаете, что вы наконец-то дома, и что тут все как нужно, гость уходит по своим делам дальше.

А вы остаетесь в своей доме, и теперь знаете каждым метр этого города, и даже ночью всегда сможете найти путь домой.

Вот психолог — он  как спутник, попутчик,  на пути домой. Наверное, это самое крутое, это то, почему я психолог.


Подпишитесь на мой канал в facebook mеssanger и получайте

Первыми самые свежие статьи и еще много полезной информации, моих исследований и откровений, которыми я делюсь только со своими подписчиками