ОТДЫХ — МАЛЕНЬКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ


Ко мне приходят иногда клиенты, я их называю “чемпионами по марафонам”, и они хотят быстренько научится отдыхать. На бегу, не останавливаясь, чтобы время зря не терять.

И сильно разочаровываются, когда узнают, что не все так просто. Что нужно остановится, передохнуть, и начать исследовать себя. Они ждут от меня руководств к действию, что я сейчас, как доктор распишу, что, и когда, и сколько им нужно делать, чтобы отдыхать. А я не знаю, честно, не знаю.

Вот откуда мне знать, от чего вы расслабляетесь? Что приносит заряд энергии? Что вас радует? Что хотелось бы сделать?

 

Эти ответы есть только у вас, и только вы можете на них ответить!

 

У меня есть только вопросы и любопытство, говорят, что этого достаточно для изменений,  и я в это верю.

 

Познать себя полностью невозможно, в принципе, не нужно, главное исследование.

 

отдых и просветление

   Я называю отдых — маленьким просветлением.

 

Потому что усилие направлено внутрь, а не вне. Замедление вместо ускорения. Но это замедление — не торможение.

 

Многие боятся именно этого — что если разрешат себе сейчас отдохнуть больше не смогут заставить себя работать.

 

   Отдых повышает продуктивность, вот в чем весь парадокс. Отпустить контроль, чтобы научится управлять более эффективно, вот что я предлагаю.

 

   Осознанный отдых переосмысливает не только  деятельность, но и всю жизнь.

 

 Отдых с такой позиции перестает быть чем-то тривиальным. Он заставляет задуматься о вещах, которые мы игнорировали. Столкнуться с тем, что долгое время скрывали — себя от себя. И это очень, ну прям очень неприятно.

 

Вы ожидали, наверное, что я буду рассказывать о прелестях познавания себя?

 

Но, нет! Это довольно неприятно, узнавать о себе некоторые вещи, признаваться себе в чем-то таком, что бы хотелось забыть или спихнуть ответственность на другого.

 

Я постоянно нахожусь в таком состоянии, каждый день узнавая, что-то не очень приятное о себе, например,  что я лицемерка. И это так, я часто не говорю своим друзьям свое мнение, довольно часто соглашаюсь с тем, что мне не нравится. И я это про себя знаю. Если вести моралистический диалог внутри, то можно потратить на оценку этого качества всю жизнь. Но я этого не делаю. Потому что любые качества, которые есть внутри меня, это просто качества. Они не обуславливают меня в целом.

 

Я не становлюсь от этого хорошей или плохой. Я просто это знаю, и  в каждый момент времени я выбираю, быть вот сейчас мне лицемеркой или нет. Это просто выбор. И я несу последствия этого выбора. И всё, если вы знаете, последствия и готовы их нести, то нет разницы, что вы выбираете, нет разницы, какие вы.

 

   Познание себя — это исследование без  оценки. Описание вместо интерпретации.

 

Это освобождает от злых голосов в голове, которые критикуют, говорят, что я плохая, что меня не будут любить. Ведь на самом деле, это то, что мы боимся больше всего.

 

Что нас не будут любить такими, какие мы есть, и мы себя не будем любить такими, какие мы есть, что еще хуже.

 

Ведь любить себя такого прекрасного с социально-одобряемыми качествами, так просто.

 

А вы попробуйте любить себя — лицемера, воришку, труса, жадину, грязнулю и тд. Я знаю, что это не легко, поэтому не задвигаю тему  — любите себя. Это слишком сложная задача, чтобы об этом кричать на каждом шагу.

принятие себя

принятие себя

Но можно начать с небольших шагов. Я считаю, что исследование себя, включения наблюдателя, облегчает эту задачу. Это требует  внимания к себе, для многих и это не просто. Но давайте на чистоту, в этом мире вообще все непросто.

 

Врать себе, забывать о себе, пренебрегать собой, критиковать себя, унижать себя, выбирать не себя, не заботится о себе, — это тоже все непросто, но мы же столько лет справляемся с этим. Так что немного внимания — это не такая уж трудоемкая работа.

 

   Путь к просветлению — тернист, путь к отдыху — нелегок.

 

   Отдых — это время уделенное себе, только себе, своему телу, своим чувствам, своим мыслям.

 

Это как маленькая медитация, когда ты наблюдаешь за тем, что происходит с тобой и  миром, и стараешься сильно не влазить. Это когда ты отдаешься чему-то незримому, и оно тебя несет, как во сне.

 

И ты чувствуешь, как сменяются этапы, вот усталость, вот расслабление, за ними восстановление сил, а потом и активизация.

 

   Отдых всегда сменяется деятельностью, и если отдых был здоровым, то, есть желание, есть энергия,  возвращаться в действия.

 

И эти действия могут быть разными, — решение сложной инженерной задачи, рисование, игра на рояле, приготовление борща или чтения книги — это все требует задействования многих отделов мозга, это энергозатраты.

 

   Отдых — это то, что дает энергию, топливо, для наших действий. Скорее, это не перемена деятельности, а то, что происходит между переменами деятельности.

 

Я не зря, говорю, что отдых это маленькое просветление, потому он многим недоступен. И ему не так легко научится. Ведь требует самого сложного, —  исследования себя и заботу о себе, а это не то, что дается быстро.

 

Но, если не бежать впереди паровоза, чтобы выиграть этот марафон, то потихоньку с пониманием себя приходит и возможность отдыхать, а вместе с отдыхом приходит и баланс в жизнь.

 

И не забывайте, что это всего лишь мои размышления на эту тему, да, они что-то значат, и я считаю их ценными, поэтому ими и делюсь. Но они ни в коем случае не являются единственно верными. Этот текст для раздумий, а не руководство к действиям.

психолог Мирослава Мирошник

психолог Мирослава Мирошник

 


Подпишитесь на мой канал в facebook mеssanger и получайте

Первыми самые свежие статьи и еще много полезной информации, моих исследований и откровений, которыми я делюсь только со своими подписчиками