ЧТО ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ БЫТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ?


Теперь вот у нас будет рубрика «ответы на вопросы», я каждую неделю буду отвечать на один вопрос и делать вот такую заметку. Так как ответы бывают важны не только тем, кто их задает лично мне, но и тем, у кого вопрос внутри только созревает. Так что думаю, будет полезно. Все вопросы и ответы опубликованы с согласия тех, кто их задавал.

Вопрос психологу


Мирослава, добрый день! Работаю над поиском себя.

Использовала ваши техники и все равно не могу определиться. Стою на распутье между двумя, как мне кажется, различными профессиями: художник и психотерапевт.

Рисовать я люблю не предметы, а свои чувства, поэтому мне кажется, что художник не совсем мое. Я точно знаю, что рисовать чувства целыми днями я не хочу, раза два в месяц хочу. Преподавать рисунок не хочу. Рисовать что-то под заказ могу на стенах только, чтобы деньги заработать, но это тоже не приносит большой радости, только деньги радуют и удовольствие от того, что людям создала атмосферу.

Как вы считаете, что должен любить делать человек, чтобы любить быть психотерапевтом?

Попробовать эту работу я не могу без образования. А прежде, чем идти учится хочется быть абсолютно уверенной.

Еще слышала, что делом своей жизни по идее я занимаюсь всю жизнь неосознанно. Типа красной нитью оно уже давно проходит.

Вот, что делает всю свою жизнь будущий психотерапевт? Я так понимаю терапевтирует. Только как это проявляется и что это значит не понимаю.

Можете мой вопрос и ваш ответ разместить в коментах на вашем сайте.

_______________

Ответ психолога

Я постараюсь ответить на ваши вопросы. Все, что я буду писать, это очень субъективно, возможно  стоило бы задать эти вопросы более опытному и более профессиональному психологу, но так как вы все таки написали мне, я попробую.

 

Хочу отметить, в вашем письме содержится ответ, который вы ищите. И возможно, чтобы ответить на свои вопросы, вам нужно просто читать ваше письмо, до тех пор, пока не увидите ответ. Я люблю обрекать людей на такие мучение, как поиск и ответственность.

 

И так вопросы.  Я абстрактно на них отвечу, потому что прямого ответа у меня нет. Это скорее моя история, может она вам хоть чем-то поможет.

 

Знаете, я стала психологом случайно, у меня не было так сказать предпосылок для этого. Я никогда не была  открытым коммуникативным человеком, более того, мне никогда не хотелось никому помогать, я не понимаю людей, “не разбираюсь” в них, и давала совершенно идиотские советы, поэтому перестала это делать. А именно эти качества в народе считаются “психологическими”.

 

Так вот, всего этого у меня не было и нет. И как потом оказалась, именно отсутствие всех этих прелестей делает меня, мало того, что адекватным человеком, так еще и неплохим психологом.

 

Понимаете быть психологом, это уметь заткнутся и слушать, это забыть все, что ты думаешь, что ты знаешь о других, что ты прочитал в умных книжках или услышал, и быть внимательным к другому.

 

Интересоваться другим, — это было для меня самым сложным. Когда я училась на гештальт терапевта, я спросила у тренера, откуда она берет вопросы, и она сказала, что отталкивается от интереса, который у нее возникает. Тогда я была уверена, что проф непригодна, потому что никакого интереса к другому у меня не было. После личной терапии, я узнала, что такое интерес к себе, и вот тогда до меня дошло, — как это, интересоваться другим.

 

Быть психотерапевтом  — это понимать, что лавры тебе не светят, потому что если ты действительно хорош, то  клиент будет считать, что это он сам все сделал. Так это работает. Потому что так это и есть.

 

Я стала психологом случайно. Но это было моим выбором, и при этом я не знаю почему выбрала именно это. Я иногда об этом думаю, потому что меня часто спрашивают. Но я не знаю. Обычно отвечаю, потому что могу.

 

Потому что действительно могу. И это не легко. Это слишком сложно я бы сказала. Я недооценила энергозатраты, которые трачу на консультацию, ведь психолог работает собой. Наверное поэтому со своими друзьями я достаточно выключена, потому что берегу силы.

 

Для меня легко было выбрать долгий путь — быть психологом, после того как я разрешила себе не выбирать что-то на всю жизнь.

 

Я точно знаю, что могу проснутся завтра и решить быть садовником или астрофизиком, и для меня это будет нормально. Когда принимаешь серьезное решение, боишься прогадать, а вдруг не то.

 

Почему-то многие думают, что нужно выбрать что-то одно навсегда, я могу выбирать хоть каждый день, лишь бы это приносило мне удовлетворение.

 

Нельзя заранее знать как выйдет, но если интересно, можно и даже нужно, пуститься в путь. Для меня путь важнее цели, поэтому я просто взяла и пошла, сначала на курсы, потом поехала в другой город и поступила на второе высшее, потом только пошла на терапию, и закружило. Я выбрала этот путь, когда многие скептически к этому относились,  потому что я не была похожа на типичного психолога, скорее на типичного психа)))

 

Что нужно любить, чтобы быть психологом?

Не знаю, наверное каждый любит что-то свое в этой профессии. Я скажу за себя.

 

Во-первых, на консультациях я очень ярко проживаю свое бытие. Потому что я там присутствую на 100 процентов, в обычной жизни меня так много нет. И это удивительные переживания. Это очень страшно, потому что нужно быть открытым, но это того стоит.

 

Во-вторых, это единственная профессия (а я работала в разных отраслях), где я в восторге от своих клиентов. Потому что они для меня герои по-умолчанию, потому что я знаю, насколько нужно проделать сложный путь, чтобы прийти к психологу.

 

В-третьих, это как быть акушером, — видеть рождение новой жизни. Это удивительно, если я перестану удивляться, уйду заниматься чем-то другим. Понимаете, вот жизни не было, а потом бац, и ты видишь Жизнь. Это как быть при сотворении Вселенной. Это поражает меня. И мне кайфово, что могу при этом присутствовать. Я очень благодарна людям, что они мне доверяют настолько.

 

Для меня быть психологом — это быть исследователем.

 

Каждая консультация это риск, ведь я не знаю, как буду себя чувствовать  после, а бывает ой как по разному, более того, я даже не знаю, кем я буду после, ведь каждая встреча меняет меня.

Понимаете, я работаю психологом  с чисто эгоистических побуждений, никаких соплей по поводу того, что я помогаю людям, нет, никакого благородного дела, они себе помогают сами.

 

Я думаю, вы как человек, который проходил терапию, знаете, что значит заботливый взгляд. Вот именно это и работает,  не техники, этому нельзя научится, это нужно прожить.

 

На мое мнение, каждый человек, который проходил терапию уже имеет некоторые задатки психотерапевта, потому что у него есть опыт проживания. Вы еще может не знаете, как это происходит, но опыт уже есть, а это главное.

 

Так как вы стоите перед выбором, то я должна заметить еще одну важную вещь. Психология не является моим предназначением, не является моим смыслом.

Это не мое Зачем, это мое Как.

Это скорее мой инструмент делать то, что я должна делать. Моя миссия — это исследование и передача знаний.

 

Когда я шла на психологию я не знала свою миссию. Поэтому я шла за желанием, за порывом, за откликом. И только потом, когда стала психологом, столкнулась  с вопросом Зачем. И все стало на свои места.

 

Я знаю, что если психология перестанет меня удовлетворят как инструмент, я поменяю направление, единственно, что останется при мне всегда, так это моя миссия. Я знаю для чего я здесь, и именно это знание облегчает выбор профессии.

 

Поэтому, я вам и предлагаю ответить на вопрос. Зачем вам психология? Зачем вы хотите быть психологом? Что вы хотите от этой профессии? Что она вам даст? Что вы будете делать, когда будете психологом?

 

В вебинаре про Смыслы, именно об этом я и говорю. Я то, знаю, зачем мне это все.  Если вы спросите у другого психолога, он вам расскажет совсем другую историю, и это будет тоже правдой.

 

Мои техники не дают прямого ответа, поэтому они не совсем вам помогли, они построены на то, чтобы человек начал исследования себя и того, что для него важно. Чтобы он задался вопросом Зачем?

 

Возможно все это запутало вас еще больше, но к сожалению, другого ответа у меня нет.

 


Если у вас есть вопрос, который вас тревожит, вы можете написать мне на почту m.m.k.slava@gmail.com, я обязательно на него отвечу.

Мирослава Мирошник


Подпишитесь на мой канал в facebook mеssanger и получайте

Первыми самые свежие статьи и еще много полезной информации, моих исследований и откровений, которыми я делюсь только со своими подписчиками